понедельник, 28 октября 2013 г.

Казань - Кремль и Старо татарская слобода

Казанский Кремль, а особенно мечеть Кул-Шариф – наверное, самое известное туристическое место в городе, а заодно его визитная карточка. Мы добрались до него на третий день нашего пребывания в Казани.


Стены кремля стоят на холме, возвышаются над городом, и потому видны со многих ракурсов. Казанский кремль – белокаменный, на солнышке он так и сияет свежевыкрашенной белизной, а холм, на котором он стоит, засеян газоном.


Мы побывали здесь в будний день, да еще и в рабочее время, поэтому нам повезло, и людей почти не было, а вот вечером, как мы смогли позже убедиться, толпа набивается нехилая.


Вот это не очень симпатичное ступенчатое здание – семиярусная дозорная башня Сююмбике. Есть легенда, согласно которой царица Сююмбике, имя которой носит сейчас башня,  бросилась с ее седьмого яруса после взятия Казани и разбилась насмерть. Это имеет мало общего с исторической правдой, зато навевает ореол таинственности в остальном скучноватому архитектурному сооружению. Кстати, эта башня, как и Пизанская, немного падает. Впрочем, не приглядевшись этого заметить нельзя.
А вот эта православная церковь наоборот очень красивая:


Все вокруг голубое, зеленое и белое - мое любимое сочетание цветов :)
На территории кремля есть смотровая площадка, с которой открывается вид на город, а также отличный обзор на самое сомнительное из знаковых зданий города – дворец земледельцев.


Башенка кремля. Очень напоминает Московскую  :) Даже звезда есть на макушке.


Ну и мечеть Кул-Шалиф. Если не идти к ней целенаправленно – можно и не найти.




Мечеть эта молодая (строилась с 1996 по 2005 год, закончена ровно к 1000-летию города) и действующая – главная джума-мечеть Казани и Татарстана. Заодно она и самая красивая, конечно. Хоть возводилась по образу и подобию разрушенной при взятии Казани Иваном Грозным, приятно знать, что даже сейчас в нашей стране могут построить что-то действительно стоящее. Проникнуть внутрь можно было – в рамках экскурсии, - но мы туда так и не попали.
Дворец земледельцев. Хоть он и пристроился прямо под самым Кремлем, идти до него пришлось довольно долго.


Как я уже сказала, это спорная постройка – многие Казанцы считают, что дворец портит вид и мешает архитектурному ансамблю Кремля, а не-Казанцы удивляются, зачем комитету сельского хозяйства Татарстана такая помпезная резиденция. Я не любитель роскоши и излишеств, тем более, что дворец земледельцев мне самой показался пафосным, но безликим, поэтому себя с первого взгляда на это художество отнесла к числу критиков )
Зато есть очень интересная деталь – скульптура дерева на стеклянном фоне. Стекло полностью зеркальное, поэтому с ближнего ракурса в нем всегда отражается небо, и кажется, будто оно растет внутри арки, за которой вместо города – простор. Во всем плохом можно найти хорошее))


А следующий день у нас получился культурно-насыщенным. Мы наконец-то дошли до Старо-татарской слободы, которую, между прочим, в обязательном порядке рекомендуют всем, кто приезжает в Казань. Во времена Ивана Грозного и более поздние татары жили за чертой города, на выселках – именно те места сейчас называются старо-татарской слободой. Многие известные татарские деятели – выходцы оттуда. Считается, что именно в этом районе города сохранился настоящий дух старины и татарского народа.


Честно сказать, если бы я потом не прочитала, что ходила по старо-татарской слободе, то никогда бы об этом не догадалась)) Почему-то представлла её иначе. Пышных зданий там почти нету, зато то тут, то там мелькают деревянные домики. Впрочем, даже их немного – в основном обычные безликие постройки, не выше этажей пяти, построенные в советский и перестроечный период.
Там же, в первый и в последний раз в Казани, мы наведались в музей главного национального поэта Габдуллы Тукая. А еще там же выставлялся местный акварелист со своей серией работ, посвященных старой Казани. Забрели случайно, но мне это посещение запомнилось с приятной стороны, и я даже загорелась целью увезти из Казани в качестве личного сувенира сборник стихов или сказок Тукая, но, как это ни удивительно, первый национальный поэт, которого, казалось бы, так чтут, ни в одной книжной лавке не обнаружился.
В этом же районе мы, наконец-то, в первый раз отведали национальных блюд в небольшом кафэ. Как и многие другие заведения в городе, это кафэ подает посетителям халяльную пищу – приготовленную из мяса животных и птиц (кроме хрюшек, конечно), которым перед закланием прочитали молитву. Еда была вкусная и очень сытная.
А вечером мы успели поймать долгожданный двухэтажный экскурсионный автобус, который в течение часа катает по знаковым городским местам. Признаться честно, я больше интересовалась самой ездой на автобусе, чем экскурсией, но последняя тоже оказалась очень недурна (слушалась она из наушников, по записи).


Монастырь рядом с Кремлем, в котором обитает всего лишь три монаха:


Мостовая, спускающаяся от Кремля:



Не помню, что это за симпатичный домик, но на экскурсии сказали, что в нем часто проходят джазовые фестивали и концерты.


Один из многочисленных Казанских театров. На Белгородский похож)


Закат был очень красивый и солнечный.  




Откатали мы так около часа, и на этом наша культурная программа по самой Казани успешно завершилась (хотя об этом мы на тот момент еще не знали).

4 комментария:

  1. Фотки классные, особенно церковь со звёздными куполами, мой любимый вид куполов.
    Прикольная техника с деревом на зеркальном фоне. Интересно было бы посмотреть на здание с несколькими такими инкрустациями, большими, в 2-3 этажа. И чтобы они, как здесь, были обрамлены белыми арками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хм, а я эти звездные купола нечасто встречала... но мне они тоже очень нравятся, нарядненькие)

      Удалить
  2. Очень красивые фото, солнечные, праздничные! Мечеть Кул-Шалиф - просто прекрасна! Смотришь - и так хорошо! Очень приятный даже не синий, а какой-то с примесью цвета морской волны оттенок куполов!

    Дворец Земледельцев, на мой взгляд тоже весьма недурен), особенно, когда обнаружишь такое дерево, и на фоне такого синего неба! Меня честно говоря такие вещи завораживают, люблю зеркала))

    Вообще с погодой вам, конечно, безумно повезло - белокаменный город выглядит еще невесомее в лучах яркого солнца!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, Мечеть красивая) Цвет куполов - насыщенный бирюзовый, мне тоже очень нравится. Но вот гулять приятнее было все-таки в других местах.
      Вот, на фотках всем почему-то дворец Земледельцев нравится)) Я его что-то не оценила

      Удалить