На следующий
день мы подорвались на прогулку довольно рано. Особых планов не было, поэтому
мы просто сели в автобус и выгрузились в центре – Казань, как и многие другие
города, сосредоточила 70 % своих интересных мест именно там.
Выйдя на
остановке, мы практически сразу оказались на улице Баумана – главной торговой и
туристической улице города, под завязку забитой сувенирными лавками, кафэшками,
магазинами и прочими развлекательными мелочами. Там же незаметно затесалось
здание театра, которое не с ходу узнаешь, и парочка крупных банков и гостиниц.
Вход на улицу Баумана. Яркие цветастые здания, выстроенные вплотную,
напомнили мне Европу, а Марине Питер.
Здесь отчетливо видно, какая в целом Казань разноцветная. На самой Бауманке куча разных построек в таком духе
– двух-трехэтажные здания с вычурными фасадами и лепниной, свежевыкрашенные и
приведенные в приличный вид. Универсиада, наверное, пошла-таки городу на
пользу.
С того места, от которого пошли мы, первым, что бросилось в глаза, стала нарядная гостиница "Шаляпин" и высокая колокольня Богоявленского собора, которую я поначалу приняла по незнанию за татарскую постройку.
Мне это сочетание архитектурных изысков показалось аляповатым, хоть и симпатичным, но многим очень нравится.
Такие ажурные сооружения соседствуют с зданиями вроде этого. Национальный банк:
Помимо старинных и не очень зданий Бауманка утыкана
разными мелкими популярными туристическими достопримечательностями – копия
кареты Екатерины II, на которой та прибыла в Казань, часы с непонятным циферблатом и фонтан - по мотивам сказок главного национального поэта Тукая; ну и памятник
Казанскому котэ.
Эта история рассказывается всем туристам по нескольку раз в
разных вариациях – согласно ей Елизавета Петровна, впечатленная отсутствием в Казани мышей, издала указ отобрать 30 питомцев и увезти их на службу в Петербург – защищать Эрмитаж
от грызунов, с чем кошаки успешно справились. Похоже, после царского визита
Казанская живность так и не смогла восстановить свою популяцию – котиков мы
почти не видели, ни в центре, ин на задворках =( А вот собаки иногда встречались –
большие, флегматичные и бездомные.
Вообще, может, это и не совсем верно, но общее впечатление о Казани у меня сформировалось именно в этот второй день и оказалось очень созвучно именно с впечатлением о Бауманке. Яркие праздничные дома и улицы, преимущественно в европейском стиле, толпы людей с южно-восточными чертами лица, в основном молодые и нарядные. О людях, кстати, отдельно стоит сказать. Казань – город «молодой», пожилых людей мы там почти и не видели. У молодежи в чести гламурный стиль, даже просто сдержанно одетых людей мы видели нечасто, и я сразу подозревала в них туристов вроде нас. Под конец от цветасто-нарядного разнообразия и домов, и людей, взгляд порядком утомился.
А еще здесь много красивых девушек. Поначалу мы принимали их черты за татарские, но потом поняли, что город очень многонациональный – кроме татар полно армян, грузинов, азербайджанцев и т.д. Но у всех у них есть одна общая черта – здоровые, густые и длинные волосы. Честно говоря, настолько красивых волос у такой массы людей я еще никогда не видела – с шикарной шевелюрой там ходят практически все девушки и девочки, от мала до велика, а самая распространенная прическа – длинные распущенные локоны.
До поездки мы читали, что Казань – очень дружелюбный и радушный город, с отзывчивыми местными жителями, но, по правде сказать, я так и не нашла подтверждения этих слов. Поначалу мы часто пытались спрашивать дорогу у прохожих и людей на остановках, но отвечали нам с неловкостью и настороженностью, и вскоре мы стали больше полагаться на google-карты. Нередко можно было поймать на себе непонятный и не слишком приятный взгляд, и в первый день, мне это доставляло приличный дискомфорт. Дружелюбие если и встречалось, то у людей старше лет сорока, причем несколько раз выяснялось, что они не коренные казанцы. Правда, было еще одно распространенное мнение - что Казань город опасный, и с наступлением темноты там на улицу выходить небезопасно. Подтверждений мы и тут никаких не нашли.
До поездки мы читали, что Казань – очень дружелюбный и радушный город, с отзывчивыми местными жителями, но, по правде сказать, я так и не нашла подтверждения этих слов. Поначалу мы часто пытались спрашивать дорогу у прохожих и людей на остановках, но отвечали нам с неловкостью и настороженностью, и вскоре мы стали больше полагаться на google-карты. Нередко можно было поймать на себе непонятный и не слишком приятный взгляд, и в первый день, мне это доставляло приличный дискомфорт. Дружелюбие если и встречалось, то у людей старше лет сорока, причем несколько раз выяснялось, что они не коренные казанцы. Правда, было еще одно распространенное мнение - что Казань город опасный, и с наступлением темноты там на улицу выходить небезопасно. Подтверждений мы и тут никаких не нашли.
А вот это красивое белоснежное здание не так давно было в очень плачевном состоянии:
... и выглядело оно вот так:
(фото взято отсюда)
Собственно, это гостиница "Казань", одна из старинных и известнейших построек. Тут останавливались многие известные личности. Смотря на подобные фотографии, я понимаю, что мы застали Казань в отличном состоянии. Такие вот стены без ничего мы тоже встречали, но их было совсем не так много, как пару-тройку лет назад - перед универсиадой (а может еще и перед 1000-летним юбилеем) город преобразился.
Продолжение следует)
Ого, как гостиницу Казань-то отремонтировали, круто :)) Согласно идее Познера, все люди в Казани скоро должны подобреть.
ОтветитьУдалитьГде девушки с шикарными волосами?
А еще круче то, что так отремонтировали не только её. Многие здания привели в порядок, раньше таких руин по городу, похоже, была целая куча. А мы их встречали всего пару раз)
Удалить>>Согласно идее Познера, все люди в Казани скоро должны подобреть.
Было бы неплохо, пожалуй
>>Где девушки с шикарными волосами?
За кадром) Их стремно фоткать прицельно, а не прицельно почему-то не получилось