понедельник, 25 ноября 2013 г.

Свияжск

Отдельный день мы выделили на посещение городка–поселка Свияжска, расположенного на острове в двух часах пути от Казани.


Свияжск дважды был вписан в историю. Впервые – во времена Ивана Грозного, который решил построить на облюбованном стратегическом пункте крепость, из которой позднее будет удобно брать Казанское ханство. А второй раз это произошло в ходе революции 17-го года - тогда, в 1918 году, здесь проводились политические репрессии и расстрелы (а позднее, в сталинские времена, стал еще и местом ссылки).
Раньше жизнь в Свияжске протекала по островному ритму, обособленному от окружающего мира. Но в 2008-м, кажется, году к острову проложили насыпную трассу, и там стало пошумнее. Мы решили добираться до места на пароходике – 2 часа неторопливого плавания по Волге. Один минус – пароходик этот ходит межу Казанью и Свияжском лишь дважды в день – рано утром и в 16:00. Вставать пришлось рано.
В этот день меня настигла неприятность – я как следует приложила свой фотоаппарат об пол автобуса: разбила защитный фильтр и сделала что-то с видоискателем, поэтому, во-первых, день для меня начался печально и, во-вторых, все фотографии пришлось делать на Маринины фотоаппарат и телефон.
Суденышко, на котором нам предстояло плыть, было весьма ветхим на вид. Забравшись на продуваемую всеми ветрами верхнюю палубу, мы стали смотреть на уток, промышляющих питание, и ждать отплытия.


Стоило нам едва отплыть от берега, как я в очередной раз убедилась в том, что вода в Волге (по крайней мере на тот момент) была крайне мерзко пахнущая. Зато виды местами попадались симпатичные.




Ну а тут и вовсе на Белгород похоже :)


На открытой палубе было холодно даже в ветровке, но спускаться вниз не хотелось, и я развлекала себя фотографированием окрестностей. К пущей радости, батарейка на Маринином фотике села подозрительно быстро и замигала красным, поэтому мы достали еще её телефон. Я фотографировала, высовываясь за борт, и думала: что же будет, если красивый беленький маринин iphone свалится за борт? Но не свалился - на разбитом фильтре и севшей батарейке неприятности закончились.
Мимо проплывали густые заросли, в которых прятались то кривенькие домики, то небольшие церквушки.



Основательно заваленый горизонт :) Зато похоже на вид из шинкансена.


Водичка то густо-голубая, то не менее густо-зеленая. Там где зеленее, воняет немилосердно. В какой-то момент мне захотелось подремать, что я и сделала, а проснулась как раз от запаха (


А вот и сам Свияжск -  издали выглядит немного куцо, т.к. деревьев там маловато, да и зданий тоже не много:


Стоило нам высадится на остров, как мы сразу почувствовали разницу между Казанью и этим местом. Здесь было тихо, небогато на вид, и воздух был чистый-чистый. Пахло зеленью, собирающимся дождем и землёй :) Высадились мы в местном речном порту, совсем новом - построен в 2011 году. 


Погода впервые за всю нашу поездку была немного пасмурная, но это даже радовало - было не так жарко и заодно очень красиво.
От речного порта мы начали карабкаться вверх. Вроде на вид подъем был не очень сильным, а по ощущениям - как раз наоборот.


Откровенно говоря, Свияжск больше всего напоминает деревню, но деревню, облагороженную для туристов: везде чистота, местами проложены плиточные дорожки, рядом с церквями, гостиницами и пр. туристическими пунктами вывешены таблички. На улицах - красивые деревянные дома. Каждый из них чем-то известен, но нам было лениво узнавать, чем именно, и мы просто гуляли.



Наверное, если бы не тревога за разбитый фотоаппарат, я бы была еще больше довольна этой прогулкой. Полное отсутствие шума, к которому успеваешь привыкнуть, находясь почти неотлучно в городе, оказалось как бальзам на душу.
Дорожка напомнила вдруг Барановичи.






А вот это собор Богоматери Предтеченского Монастыря. Мне это, к сожалению, мало о чем говорит, но название хотя бы узнать хотелось. Несмотря на то, что по стилю собор не вписывается в окружение, инородным он не выглядит, даже совсем наоборот.


Я хотела туда зайти, но на входе в территорию монастыря висела табличка, призывающая посетителей не шуметь и не мешать монахам, и я решила им не мешать даже своим тихим присутствием. Марина со мной согласилась.



Мы почему-то думали, что Свияжск больше по размерам (он оказался очень, очень маленьким), и не рассчитывали, что освободимся до обеда. Поэтому с транспортом, конечно, вышло неудобно. Ждать четыре часа не представлялось возможным, поэтому чтобы вернуться обратно, мы решили договориться с водителем одного из экскурсионных автобусов, чтобы он подвез нас до Казани. К счастью, дядька оказался благодушным, и вскоре мы вновь оказались в городе.

Для прогулок у нас оставался еще один, последний полный день. Мы думали добраться до знаменитого Храма Семи Религий (который не совсем храм на самом деле), однако в тот день чувство ориентирования на местности нас подвело, и мы заблудились прямо в автобусе :)) откатав то туда, то сюда больше часа, мы так утомились, что никуда уже идти не хотели. (Я до сих пор помню, как мы радовались, когда снова вышли на остановке рядом со своим хостелом... ) А завершилось наше пребывание в Казани повторным походом в Ирландский паб, ибо после такого тяжелого и полного метаний дня нужен соответствующий отдых :)

2 комментария:

  1. Я только открыла пост и сразу подумала, что с фотографиями что-то не так. Хорошо, что фотик сломался в предпоследний день.
    А почему в шинкансене такое ощущение, как будто поезд к земле наклоняется?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я вот, когда постила, обратила внимание на то, что фотки с айфона лучше по качеству, чем фотки с обычного фотоаппарата (марининого то бишь). Прикольно)
      На самом деле, все не так страшно. Как раз после наших заблуждательств в поисках Храма семи религий мы оказались в центре, и я купила все для реанимирования фотика. Хотя сначала мне вообще показалось ,что я раздолбала саму линзу)) Уже прикидывала, у кого брать фотоаппарат для Японии :)
      >>А почему в шинкансене такое ощущение, как будто поезд к земле наклоняется?
      Ты у меня спрашиваешь про природу этого явления?? :) Если да, то скажу тебе, что это, кажется, не ощущение, а реальный факт - рельсы шинкансена местами идут под углом. Или как-то так... Но я вообще точно не знаю, просто где-то это слышала.

      Удалить