среда, 12 февраля 2014 г.

Япония, день 4-й. Никко - часть 1

Не говори ни о чем, что это прекрасно,
пока не увидишь Никко

...так гласит японская поговорка, которая упоминается во всех заметках об этом месте. На самом деле, когда увидишь Никко воочию, говорить, даже о прекрасном, тоже не хочется. Хочется лишь  молчать, смотреть и слушать )


Итак, на 4-й день у нас был запланирован небольшой городок Никко, расположенный севернее Токио. Сейчас я вспоминаю, что сначала хотела посетить вместо этого Йокогаму, но совершенно спонтанно в итоге выбрала Никко. Как здорово, что правильные решения иногда приходят в голову без видимых причин! Потому что как бы ни была теоретически хороша Йокогама, посещение её вряд ли оставило бы после себя такие же замечательные воспоминания.


Про Никко я не знала ничего ни когда выбрала его как часть своей культурной программы еще до поездки, ни уже в Японии - выезжали мы почти вслепую. Добираться до него из Токио совсем недолго, хоть и подольше, чем до Камакуры. Небольшое отступление о японских поездах - здесь состоялась наша первая поездка на Шинкансене. Сначала кажется, что поезд едет со скоростью, ненамного превышающей  обычную, а потом понимаешь, что он просто не разогнался. Вот стоит подождать пару минут, и в ушах начинает гудеть почти как в самолете, а горизонт загадочно накреняется (я так и не выяснила наверняка природу этого явления). Ощущение движения, конечно, прекрасное - даже голые поля будто летят мимо тебя. Я впервые каталась на скоростном поезде, но может кто-то пользовался услугами подобных немецких линий или нашим Сапсаном - интересно было бы сравнить. Вот только не очень мне понравилась именно эта первая поездка, потому что мы торопились сесть в поезд и случайно попали в вагон с зарезервированными местами, тогда как у нас были обычные. В итоге пришлось простоять в тамбуре минут пятнадцать, а там-таки не сильно комфортно.
Второй отрезок пути, длиною в час, мы преодолели уже в обычном японском поезде, зато наградой нам стал неспешный путь, пустой вагончик (самый первый, можно было встать за машинистом и смотреть вперед, прямо как в автобусе. Лепота! :) ) и потрясающе красивые пейзажи за окном. Мы все успели заснуть, и потому не видели, как ничем непримечательные застройки предыдущих станций вдруг сменились небольшими рисовыми полями и зелеными валунами гор - они предстали перед нами внезапно.
Вот так можно стоять над душой у машиниста и смотреть на дорогу. Одно из моих любимых развлечений в общественном транспорте :) Фотографии Лёхины.





Полтора часа от Токио - и вот мы на месте.


Первое, что бросилось в глаза - это  безлюдная станция и её окрестности. Это примечательно, потому что Никко - одно из популярнейших туристических направлений, и нам, наверное, несказанно повезло застать его именно таким тихим и умиротворенным. Конечно, не все дело в везении - опять же без видимых причин  я еще во время планирования поездки возлагала на этот город надежды, и поэтому выбрала для его посещения понедельник, так как слышала, что сами японцы по понедельникам редко посещают свои достопримечательности.
С первых шагов стало ясно, что город - малюсенький (по сведениям интернетов, его населяет лишь 20 тыс. жителей).






На самом-то деле, Никко - это не только маленький город, но и одноименный огромный национальный парк, раскинувшийся почти на 1,5 тысячи кв. километров.  Правда, высадившись на станции, про национальный парк мы еще не знали, а интернет между тем изрядно барахлил. Тут выяснилась неприятность - гостиница, в которой мы рассчитывали обосноваться, оказалась не в самом Никко, а в городе по соседству.  Ехать до него недолго, 15-20 минут, но жалко было терять время, поэтому мы оставили рюкзаки в камере хранения и ушли на прогулку. Стенд  с туристической картой указал нам путь к единственному месту, которое я видела на фотографиях - священному красному мосту, оказалось, идти надо все время прямо, не заблудишься.
Конечно, пословица, записанная в самом начале - о парке-Никко, а вовсе не о самом городе. Городок поселочного типа, для большинства ничем не примечательный,  и все же я сразу прониклась к нему нерушимой симпатией) Он окружен горами, что видны и тут и там - Танька с Лехой не особо смотрели по сторонам, потому что, наверное, уже привыкли видеть горы, но для меня это зрелище в новинку. До этого слово само "горы" неизменно вызывало у меня одну ассоциацию - камни, холод, снег и высота, а это мне не надо, и не хочу я туда))  В Никко же иначе - большие зеленые валуны окружают город со всех сторон, у их верхушек курится туман, и от этого зрелища чувствуешь себя уютно и спокойно.


Растительность в Никко растет совсем вольно. Влажность очень высокая, и потому даже в самом городе часто можно встретить что-нибудь, покрытое мхом. Улицы может и непримечательны, но как-то по-японски уютны и просты. Чистота здесь, как и следовало ожидать, идеальная. Опять же, в Никко наконец впервые исполнилось мое желание увидеть простые японские дома и здания, те, что знакомы по анимэшкам. 


Анимэшки показывают правду - дома такие, какими я их представляла :)
Красивый фонарь, украшеный драконьими головами, совсем по-азиатски:


Немного о японской страсти к скромному украшательству: тут я наконец могу привести наглядные примеры.


Не знаю, что это за здание, но садик рядом с ним, если это можно так назвать, мне очень понравился. Интересно, сколько видов растений можно насчитать на этой фотографии? :) Я нашла пятнадцать.



Странный фрукт, похожий на гибрид груши  и яблока, растет в все в том же зеленом уголке:


Утка следит за тобой!


Тануки:


Мне, если честно, они очень примелькались еще до поездки, но может быть об этих гордых домашних амулетах знают только те, кто интересуется Японией, поэтому объясню в двух словах: енотовидная собака, то бишь Тануки, считается животным, приносящим удачу, и поэтому их керамические фигурки устанавливают перед входом в дом, магазин или другое заведение - чем больше размер тестикул у фигурки, тем больше счастья и удачи в дом она приманит. Что характерно, фигурки бывают разного размера, но по форме и виду они все или почти все одинаковые. У меня было великое искушение привезти Польке и Виктору Тихоновичу такой полезный в хозяйстве подарочек, но я все же пожалела их эстетические чувства  :) Да и вообще, тяжелый он наверное, этот тануки.


Цветы, цветы, цветы - очень много цветов =) Ну и что, что почти нет газонов, зато есть такие кустики за окном.



Вот это тоже очень характерный уголок:


Различные вариации похожих украшательств я часто встречала в Киото, по-моему, это распространено у различных лавочек рамена, собы, удона и т.п.  - т.е. недорогих забегаловок, где можно вкусно и сытно поесть.
Тут же по пути мы зашли в магазин, в котором я приобрела свои первые после Акихабары сувениры - небольшой магазинчик авторских изделий, все их, насколько я поняла, сделала своими руками хозяйка, которая по совместительству и мастер и продавщица - душевная оба-сан лет 50-60 по имени Мемиё Мурата. Магазинчик, небольшой по площади, весь заставлен изделиями из дерева, на каждом из которых вырезан и расписан какой-нибудь знакомый японцам цветок. Ложки, палочки хаси, посуда всех видов, подносы, заколки, шкатулки, даже мебель - чего там только не было!  Все очень приятное на ощупь и красивое на вид - даже удивительно, как один человек умудряется столько сделать :) На фото ниже Мурата-сан подписывает поднос своим, авторским, именем. Обычно вырезают имя того, кому предназначают подарок, а Танька вот имя автора пожелала, чем вызвала у хозяйки веселое недоумение. Наверное, с такой просьбой к ней обратились впервые.



Я не удержалась от покупки прекрасной шкатулки с гортензией и еще всякой всячины для кухни:


Мы ушли из магазина довольные, с упаковками подарков себе и не только, и пошли дальше.  Улицы тихие, на них едва ли с десяток людей встретишь - по таким приятно пройтись, и наверное, в таком городе очень приятно жить.
На первом фото - мой любимый куст :) 







Минут через двадцать пешей прогулки мы, наконец, услышали шум воды, а потом и увидели его источник - реку  Дайя-гава.


Кто-то без ума от моря, но если говорить о водоемах, то мне милее всего горные реки, бурлящие, пенящиеся и чистые. Поэтому Дайя-гава меня буквально загипнотизировала) Тем больше на нее хочется смотреть, что вода прозрачная почти полностью, видно каждый камень и каждую травинку.


Каменное ограждение, слив воды - все здесь сделано так, что не отвлекает от главного достояния городка, и даже наоборот подчеркивает скромную красоту этого места.



Мне до сих пор интересно узнать, что там, за поворотом :)


Простояв здесь с какое-то время, я наконец заметила, что цель достигнута, и мост Синкё, что в переводе значит "священный", прямо позади меня. Танька с Лёхой уже успели меня опередить, и как всегда попали в кадр))



Удивительно смотрится красный изящный мостик на фоне густой зелени! 



Но с этой стороны река поглубже и поспокойнее, и приобретает красивый бирюзовый оттенок, поэтому все мое внимание было отдано ей .



А также стрекозам. В Никко их было очень много, и все они начисто были лишены инстинкта самосохранения - садились на камни прямо рядом с ладонями, присаживались на плечи и макушки. Было страшно.


С этой стороны ограждение деревянное. На ощупь оно шершавое и теплое, а по поручням часто поднимается вьюн:



Мост Синкё имеет свою легенду, которую я здесь пересказывать не буду, однако  он совсем не так стар как может показаться по логике. История гласит, что первый мост Синкё был возведен в 1636 году нашей эры и был предназначен только для именитых особ, однако его смыло наводнением. В 1907 году был отстроен его брат-близнец, уже не настолько священный - по праздникам за  отдельную плату по нему можно пройтись и простым смертным. Именно этот мост мы и видим стоящим поныне над рекой Дайя.
И все-таки, отметая в сторону легенды и историю, это место потрясающе красиво.





Наверное, если бы я жила рядом с таким, проблема всех прогулок была бы решена, потому что даже просто стоять и любоваться на потоки воды, можно сколько угодно долго. Но наше время было ограничено, и потому пришлось  оставить мост и реку позади. 
Через дорогу от нас виднелось маленькое святилище - черный ход в национальный парк Никко (главный совсем рядом). Туда мы и направились, но об этом я напишу в следующий раз.


5 комментариев:

  1. >> В итоге пришлось простоять в тамбуре минут пятнадцать
    А я уже забыла про это :))

    >> Странный фрукт, похожий на гибрид груши и яблока, растет в все в том же зеленом уголке
    А может это айва?

    >> чем больше размер тестикул
    :))) как научно
    Мне эти фигурки тануки не очень понравились. У них глаза какие-то глупые, я их себе не такими представляла. Странно, что они все практически одинаковые, или я просто не замечала других.

    >> Цветы, цветы, цветы - очень много цветов =) Ну и что, что почти нет газонов, зато есть такие кустики за окном.
    Очень хорошая практика, горшки с цветами ставить. И ухаживать легче и менять что-то можно время от времени и вообще круто, что не оставили голый асфальт.

    >> Я не удержалась от покупки прекрасной шкатулки с гортензией и еще всякой всячиной для кухни
    А я чуть комод не купила

    >> На первом фото - мой любимый куст :)
    Классный куст. Мне они тоже нравятся.

    >> С этой стороны ограждение деревянное.
    Оно не деревянное, это имитация. На самом деле это что-то типа бетона. Я проверяла. И, по-моему, это даже круче, в том смысле, что они не поленились проделать такую работу, ведь прямоугольные брусы сделать проще.

    Прикольные фотки с уточкой, со стрекозой и первая с речными порогами. У воды цвет просто нереальный и пена такая белая и чистая :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. >> У них глаза какие-то глупые
      Вот-вот! А считается, что тануки - умный зверь.
      >>Странно, что они все практически одинаковые
      Мне показалось, что не практически, а абсолютно. В Киото в одной из лавочек стояла целая вереница этих тануки - все одинаковые, размером только отличались.

      >> А я чуть комод не купила
      Не могу себе представить, куда бы ты его конкретно в тот день дела бы))) Небось, тяжелый

      >>Классный куст. Мне они тоже нравятся.
      Ага, по-моему, я видела такой же где-то среди твоих лондонских фоток...

      >>Оно не деревянное, это имитация. На самом деле это что-то типа бетона. Я проверяла. И, по-моему, это даже круче, в том смысле, что они не поленились проделать такую работу, ведь прямоугольные брусы сделать проще.
      Ого, круто :) Почти не отличить. У меня тоже закрадывались сомнения, но я решила в итоге, что это дерево, из-за его теплоты.

      Удалить
    2. >>А может это айва?
      Ну не знаю... Разве она не иначе выглядит? Эти-то еще и не большие были. Больше всего похожи на яблоко сорта белый налив, которое изо всех сил прикидывается грушей.

      Удалить
    3. >> Ага, по-моему, я видела такой же где-то среди твоих лондонских фоток...
      Да-да-да :) В саду одинокого домика в Гайд-парке. Он мне там в глаза бросился красивым жёлтым пятном :)

      По форме похоже на айву.

      А мне так нравится эта фотография с машинистом в поезде, очень романтично :) Похоже на кадр из аниме. Главный герой - скромный машинист. Каждый день он ведёт поезд через небольшие деревеньки и каждое утро на одной и той же станции видит красивую девушку. Ну и так далее...
      Тоже хочу водить поезд по таким местам.

      Удалить
    4. >>А мне так нравится эта фотография с машинистом в поезде, очень романтично :)
      Вот и я про тоже, лепота :)

      >>Главный герой - скромный машинист. Каждый день он ведёт поезд через небольшие деревеньки и каждое утро на одной и той же станции видит красивую девушку. Ну и так далее...
      Прям сёдзе-манга ))))

      Удалить