Привычка считать, что Япония страна маленькая, иногда приводит к заблуждениям. Например, можно подумать, что раз ты едешь в какую-то префектуру, то интересные места для посещения можно искать по всей её территории. На самом деле это не слишком умно, если есть ограничение по времени. Зная, что второй концерт будет проходить в Вакаяме, я помониторила гугл-поиск и нашла красивое место, которое находится на пути паломников Кумано-кодо, внесенном в список всемирного наследия Юнеско в 2004-м году. Кумано-кодо связывает три священные горы: Йошино, Кумано Санзан и Койясан.
В общем, я загорелась идеей туда попасть и железно вписала водопад Кумано в свой план, и только осенью, занявшись бронированием отелей, выяснила, что от города Вакаяма, в котором проходит концерт, до Начикацууры четыре - пять часов езды на поезде в одну сторону. Времени было ужас как жалко, но еще меньше хотелось отказываться от укрепившейся идеи побывать в тех местах. Взвесив все за и против, все-таки решила ехать.
Начикацуура - городок маленький, в таких городах иногда непросто найти жилье. В шаговой доступности сплошь дорогие рёканы, поэтому я выбрала самую дешевую гостиницу, но и она оказалась недостаточно простой и самой дорогой за всю поездку. Ко всему прочему, мне пришлось немного попугаться - на станцию поезд приехал уже затемно, и, в лучших традициях маленьких японских городков, после восьми вечера на улицах вообще не было прохожих. Вот так и идешь - темнота, тишина, ни одного комбини по пути, а где-то за километр от гостиницы город закончился, и начался лес и туннели. Япония, конечно, страна безопасная)) Но я все равно боюсь маньяков в лесу и каких-нибудь кабанов, которые иногда выходят в город, поэтому я шла и думала, когда уже наконец дойду до проклятущего отеля. Но потом дошла, и все стало отлично) Оказалось, что у меня симпатичный номер:
Один только минус - душ к нему не прилагался, и даже простого общего душа не было - зато был онсэн. Так у меня не осталось выбора, и я впервые побывала в онсэне. Впечатление было отличным, но мне очень повезло - в отеле, похоже, кроме меня вообще никого не было, и потому на все здоровое помещение онсэна я была одна. В итоге часа два там провела, не меньше - испробовала все баночки с шампунями и др. средствами, отдраяла себя до адского скрипа и потом еще несколько раз в серной водичке посидела. Оказалось и правда - не отдых, а идиллия.
И в очередной раз я заметила, как сильно люблю оказываться в безлюдных местах. Уровень романтики зашкаливает! Так было в Никко, и так было в этом отеле - за время пребывания там я лишь один раз встретила портье (при въезде), и один раз, утром - горничную. А так, на большое здание с коридорами и номерами - никого, только классическая музыка тихонько из динамиков играет.
С утра я решила проснуться пораньше - отель был забронирован лишь на одну ночь, и я хотела им насладиться в полной мере, ну и еще раз сходить в онсэн.
Вид из окна замечательный.
По пути на станцию рассматриваю места, через которые шла прошлым вечером. Даже при свете дня они выглядят немного мрачно)
К месту назначения от станции Начикацуура попасть несложно - около двадцати минут на автобусе по горной дороге, и вот я у святилища Кумано Начи Тайся.
Кумано Начи Тайся вместе с Кумано Хаятама Тайся и Кумано Хонгу Тайся образует комплекс Кумано Санзан, который с давних времен является местом поклонения водопаду Начи. Считается, что в главном храме обосновались тринадцать богов, вместе с главным божеством - Кумано Фусуми (под этим именем здесь известна Изанами) и божеством-воплощением водопада, Хиро-гонгэн.
Рядом с главным святилищем стоит огромное дерево - это священное камфорное дерево, которое около 850 лет назад посадил Тайра Шигемори, известный политический деятель эпохи Хэйян.
Все значимые места здесь связаны дорогой - для тех, кто не хочет идти пешком, есть автобусы, пройти все места вокруг Кумано Начи можно за несколько часов неспешным темпом.
Между Кумано Начи Тайся и знаменитой по картинкам пагодой есть другой храм, буддийский, посвященный богине Каннон - Сэйганто-дзи.
По легенде, богиня Каннон явилась перед монахом во время медитации у водопада Начи, и под впечатлением он установил на этом месте соломенную хижину - это было первое появление нынешнего храма. В Х веке император Казан завершил свою 1000-дневную медитацию у водопада и объявил это место первым из 33-х храмов богини Каннон в западной Японии, и тогда количество паломников возросло.
По пути к пагоде натыкаюсь на обзорную площадку, на которой туристам предлагают сделать платное фото на фоне водопада. Удивительно, что этим кто-то до сих пор пользуется - примеры фотографий на стэнде не особо хороши, уж если делать неудачный кадр - то лучше самому и бесплатно.
На деле эта пагода оказалась не самой фотогеничной. Знаменитые виды из интернетов хитро поймали ракурс таким образом, чтобы создать нужное впечатление маленькой изящной пагоды в окружении зелени и с прекрасным водопадом позади, но вживую все смотрится немножко скромнее, не так впечатляюще.
Хотя я бы не сказала, что мне там не понравилось - красиво и тихо, все как я люблю, и есть скамеечки с видом на пагоду и горы вокруг, можно посидеть, съесть мороженое.
Но мне кажется, летом это место красивее. Горы зеленее, цвета насыщеннее.
Делаю свое дежурное селфи.
Пользуюсь тем, что указательный столб расположен удачно и на уровне моего роста, и делаю еще сэлфи. Это был просто-таки день сэлфи.
Отсюда дорога через лес ведет к водопаду Начи. Насколько я поняла, это склон Даймон-зака , вход к священной горе Начисан (а может и нет, честно говоря, запуталась в карте). Это старая каменная дорога, всего 650 метров длинной и с перепадом высоты в 100 метров, по обеим сторонам от которой растут кедровые деревья. Каким-то из этих кедров больше 800 лет.
Идти по дороге приятно, все время скачешь по камушкам. Но можно и хорошо полететь кубарем.
Тут я наконец-то просекла фишку, что Танькин фотоаппарат тоже можно настраивать, и тогда он здорово помогает фотографировать в плохо освещенных местах.
До самого водопада около 10 минут неспешного темпа. Здесь все - очень близко.
Смотровая площадка номер один, бесплатная:
Здесь туристов уже много, по сравнению с пагодой и храмами. И снова много китайцев) Даже удивительно, что в первые поездки в Японию я не замечала, что здесь так много азиатов из других стран.
Водопад Начи, или Ичи-но-Таки - самый высокий водопад в Японии, его высота - 133 метра, а ширина - 13 метров. Цифра три, похоже, просто заполонила эти места - здесь есть храм, в котором поклоняются 13-ти богам, здесь есть буддийский храм, который считается первым из 33-х храмов богини Каннон, здесь есть трехуровневая пагода и, наконец, водопад шириной тринадцать метров и высотой 133 метра.
А водопад хорош! Он большой и шумный.
Подняться на платную смотровую площадку приятнее - там меньше людей и ближе обзор. Плюс немного видов сверху.
Такие дела. Я думала, мне едва хватит одного дня на прогулку по тем местам, но оказалось что обойти знаменитые виды Начи - это вопрос нескольких часов в лучшем случае. Конечно, паломнические тропы Кумано-кодо, которые проходят через эти места, потребовали бы куда больше времени - обычно на них закладывают четыре или пять дней.
Так что, хоть поездка сюда и потребовала от меня дополнительную подготовку и немного мытарств, время было потрачено с удовольствием.
Ссылка на альбом в гугл-фото.
> идешь - темнота, тишина
ОтветитьУдалитьПонятно, конечно, что они электричество экономят, но как-то нелегко воспринимать тёмные улицы, как безопасные.
Гостиницы в традиционном стиле одна из изюминок поездок в Японию. Надо чтобы хотя бы на одну ночь такая была. И желательно не теропиться въезжать-выезжать, чтобы насладиться обстановкой, запахом татами и прочим. Журавлями оригами, например.
Онсен, виды на море - классное место. А то что оно безлюдным оказалось - вообще шикарно.
850-тилетнее дерево, ооооо! Какое оно здоровенное, мощное и развесистое. Полезное деяние сделал Тайра Шигемори.
Корни как будто пальцы. Сейчас зашевелятся. Хорошая фотка.
Дорога в кедрах тоже хороша. Нравятся мне японские кедры. Высокие и прямые, как колонны.
>>Понятно, конечно, что они электричество экономят, но как-то нелегко воспринимать тёмные улицы, как безопасные.
УдалитьУчитывая, что в маленьких городах никого на улице в такое время суток не увидишь, экономия целесообразная, но ходить страшновато.
>>И желательно не теропиться въезжать-выезжать
Да, к сожалению, мне не хватило времени, чтобы оценить всю прелесть такого места) Но у меня всегда возникает внутренний конфликт между желанием задержаться в хорошем месте и сэкономить. Пока что экономия побеждает. Хотя мне хочется иногда побывать в рекане. Говорят, там подают вкусные ужины...
Дерево крутое, да) Оно весь двор накрывает. И Кедровый лес мне понравился. Там вообще растительность хороша.
Ещё фотка с девушкой в храме хорошо получилась. И вот тут интересно освещение изменилось с холодного на тёплое по сравнению с другой фоткой того же места из альбома.
ОтветитьУдалить