четверг, 19 января 2017 г.

Япония - Момидзи в Киото, Тофуку-дзи


Вообще в Киото я планировала увидеть в первую очередь Фушими Инари и Кинкакудзи, золотой павильон (в 2013-м году я туда не попала, а очень хотелось). Но мои планы поправил сосед по комнате, тайванец Кай. Когда он услышал, какие места я собираюсь посетить, его лицо вытянулось: “Но ведь там совсем мало кленов!” Тут у меня возник душевный конфликт. Фушими Инари и Кинкакудзи - это, конечно, здорово, но попасть в Киото в разгар cезона момидзи и не увидеть этих самых момидзи в достаточном количестве - это был бы эпик фэйл. Но от Фушими Инари я отказаться так и не смогла, и Кай посоветовал мне заглянуть в Тофуку-дзи, потому что клены там гарантированы, а добираться от Фушими Инари совсем недолго - одна остановка на метро.


Тофуку-дзи - буддийский храм, точнее храмовый комплекс, довольно старый (основан в XIII в. н.э.). Когда-то в его состав входило более 50 строений, но до сегодняшнего дня дожило чуть меньше половины. А еще Тофуку-дзи знаменит многочисленными садами (в том числе садами камней - непонятной для меня штукой) и множеством кленовых деревьев, на которые в осеннюю пору приходят полюбоваться охотники за момидзи. Так что я его посетила, наверное, в лучшее время.


Здесь не безлюдно, тоже много туристов, но, в отличие от Фушими Инари, большинство составляют японцы, иностранцев почти не видно, и характер толпы соответствующий - все тихо переговариваются, никто друг другу особо не мешает.



Вход в некоторые места на территории платный, от 300 до 500 йен, если не ошибаюсь. Это место как раз из таких - очень большое пространство, дорожки петляют между кленовых деревьев, потом сливаются в одну и ведут вниз, мимо канала или речки, мимо сада и одного из строений, а затем выводят к мосту Цутэнкё (Мост в небо), на котором маршрут заканчивается.


Интересно, почему здесь так мало иностранцев. Наверное, место не настолько разрекламированное. Хотя вообще это странно - на всяких трипадвизорах и прочих сайтах о храме написано немало, и он входит в число самых популярных осенних достопримечательностей Киото.



А осенние краски в Японии всё-таки удивительные. Даже в пасмурную погоду листья деревьев чудо как хороши.



Мост Цутэнкё. Его видно с самого начала пути, но доберемся мы до него только в конце. В Японских садах тропинки извилисты, а имеющееся пространство всегда используют по-максимуму.

Выглянуло солнышко, и все вокруг заиграло новыми красками. Забавно наблюдать со стороны, как люди замечают очередную красивую деталь пейзажа и кучками устремляются ее фотографировать. Вот и это дерево стало предметом внимания нескольких человек (меня в том числе).


Один из садов. Здесь люди идут сплошным потоком, хоть и не очень плотным, поэтому задержаться и рассмотреть что-то проблематично.



Тут дорожка, наконец, выходит к мосту Цутэнкё. При входе на территорию сада были развешаны многочисленные таблички, запрещающие на мосту фотографировать - а всем известно, что если кто-то что-то запретил, то это неспроста, и мне было очень любопытно.
Как оказалось, не зря - длинный деревянный мост пролегает над небольшой долиной, усеянной момидзи, а через долину течет река. Зрелище это действительно потрясающее - просто замираешь в ступоре от такой красоты. И вот, похоже из-за того, что туристов было много, и все замирали в ступоре, фотографировать на мосту запретили, в надежде уменьшить число столпотворений - говорят, это опасно. Запрет ввели только в 2016-м году, но есть пренеприятное мнение, что инициативу могут перехватить и другие храмы Киото.
Правда, большинство присутствующих не слишком заморачивались и фоткались, не обращая внимания на десятки развешанных под потолком на манер гирлянд запретительных табличек. В какой-то момент появились сомнения в том, что это японцы. Игнорят правила, еще и массово, прямо удивительно, не похоже на них. А я подумала-подумала, и фотать все-таки не стала.


Иду в следующий сад, при храме Сокушю-ин, принадлежащем комплексу Тофуку-дзи.


В XII веке это место было резиденцией клана Фудживара, а в XIV на месте виллы был основан храм. Он открыт только осенью - лучший для любования этим садом сезон.


Сад знаменит своими мхами. Я в мхах особо не разбираюсь, они мне везде нравятся.



Он совсем крошечный, долго не задержишься.


В Кансае зима еще не подступила слишком близко - некоторые момидзи еще даже желтый окрас не до конца приобрели.

В общем, за все сезоны не скажу, но осенний Тофуку-дзи мне очень понравился, рекомендую заглянуть, если будете в тех краях в нужное время :)
Пока шла в следующий пункт назначения, обратила внимание, что район этот прямо не из дешевых. Дома богатые и ухоженные, все чинно-благородно.

Сильно отличается от районов рядом со станцией JR и Киёмизу, где остановилась я на этот раз.

Это, наверное, ресторан.

Прямо-таки багровый момидзи! Говорят, когда наступает второй период похолодания, листья кленов полыхают. Может быть, это дерево замерзло раньше остальных?



Ссылка на альбом в Гугле - тык.

Комментариев нет:

Отправить комментарий