понедельник, 5 сентября 2016 г.

Япония-2016: Сэтагая

Сегодняшний пост - про Сэтагаю, один из специальных районов Токио. Это тихое, скромное место, которое нельзя поставить в один ряд с туристическими гигантами вроде Сибуи или Акихабары, но после этой поездки оно попало в мой личный топ лучших мест Токио.



В Белгороде, перед поездкой, я искала возможные варианты, где бы мы могли приятно провести время. Чаще всего поисковики и сайты для путешественников не могут посоветовать что-то по-настоящему интересное - как правило, видишь стандартный набор, - но иногда случаются приятные исключения. Так мы и попали в Сэтагаю.
Сэтагая в большей степени жилой район, и это замечаешь довольно быстро - улицы в будний день безлюдны, кругом сплошь жилые дома, частные либо на несколько квартир, шумных дорог почти нет. Плотность населения здесь одна из самых высоких в Токио - отчасти, насколько я слышала, это обусловлено близостью к Сибуе: жить вблизи от деловых и коммерческих районов, в которых кучкуются рабочие места многих людей, - большое и редкое удобство.


Если сравнивать с Белгородом, то площадь Сэтагаи приблизительно в 2-2,5 раза меньше, а население - в 2 раза больше. Цифры эти на практике толком и не увидишь - улицы для Токио, как я уже сказала, скорее безлюдные. Зато жилые дома стоят плотненько, один к одному.
Я много раз видела упоминания о том, что качество строящегося жилья - слабая сторона Японии (если сравнивать с той же Россией) - потому что холодно зимой, ненадежно в принципе и мн. др. пр. Наверное, в этом много правдивого, но все-таки  Сэтагая - это, в некотором роде, иллюстрация моего представления об очень, очень хорошем месте для жизни.


Надо сказать, скорее всего, я не одинока в своем мнении - жилье в Сэтагае считается престижным, и стоит соответствующе. Вот, для примера, частный дом с большой жил. площадью (>= 100 кв. м.) будет стоить в среднем 150 млн. йен и более (по нынешнему курсу - что-то около 94 млн. рублей). 
Чей-то сад.


Есть и более бюджетные варианты, самые скромные из которых - распространенные в Японии квартиры-комнаты, около 16-20 кв. м. в сумме, стоимость которых укладывается где-то в 9 млн. йен (~ 5.6 млн. рублей). При этом многие дома из такой выборки довольно старые, старше 15 лет.
Дворов, как таковых, почти ни у кого нет, но, как и следовало ожидать, любой пригодный для этого уголок стараются украсить - озеленить, выставить милую фигурку или другое украшение, разбить сад камней. Очень греет душу подобное желание сделать пространство вокруг себя уютнее для всех.



Дома не блещут какими-то изысками, но такая архитектура вполне укладывается в мое представление о красоте жилого района - просто и со вкусом, пожалуй.
Особенно радует то, что все ровненько - дорога, элементы улицы, сами дома. В наших частных секторах мне этого не хватает.


Раньше часто можно было услышать, дескать, в Японии за проводами с трудом разглядишь небо. Без проводов никуда, конечно, но я уже не в первый раз думаю о том, что то ли  я не видела настоящего проводного ада в Японии, то ли его там уже какое-то время нет. Такое их количество как на фото не кажется мне пугающим.



Вот такой райончик. Вообще мы не на жилые дома заехали посмотреть, а на манеки неко и целый храм, с ними связанный - Готокудзи. Когда-то я всем рассказывала известную в интернетах легенду про бедный храм, который пытался безуспешно восстановить его настоятель, и про кота, которого этот настоятель по доброте душевной приютил. Однажды в грозу мимо храма проезжал состоятельный даймё из рода Ии. он хотел было укрыться под одиноким деревом, но вовремя увидел у ворот неприметного храма кота, манящего его лапой и прошел во двор, избавившись таким образом от смерти - минутой позже в дерево ударила молния. Даймё впечатлился и поделился деньгами с храмом, а позднее Готокудзи стал родовым храмом семейства Ии. Так котик возродил целый храм.
В Японии всегда мастерски используют талисманы - если уж котики имеют отношение к Готокудзи, то от самой станции то там, то здесь можно найти напоминание о них.
Порой весьма странное.



Годом основания Готокудзи считается 1480й год. Интересно, версию от какого года видели мы?
Как и на всех улицах, через которые мы прошли, у входа в храм и на его территории - благостная тишина. Солнышко светит, птички поют, туристы встречаются редко, и настроение отличное)
Красота!


Меня, как всегда, удивляет выверенность Японского ландшафтного дизайна (не очень вписывается это словосочетание, но не знаю, как еще иначе назвать) - если смотреть не приглядываясь, то кажется, что многое здесь получилось само собой, но при более внимательном взгляде обращаешь внимание на детали, на расположение кустов и деревьев, на узор дорожек. Ни убавить, ни прибавить - место, в котором, кажется, уже нечего улучшать, даже если захочется)




Вся территория какая-то ажурная - много мелких деталей и узоров из веток, цветов, решеток, заборчиков. И цвета очень спокойные. По-настоящему расслабляющая обстановка, я там здорово отдохнула. Таким, наверное, и должен быть храм - чтобы люди приходили к нему, и им становилось спокойнее и лучше.



Весна! некоторые деревья источают мощный аромат.






Забыла, что это. Либо загаданные пожелания, либо неудачные предсказания посетителей храма.







Таблички, разумеется, тематические - с Манеки Неко)



Маленькое и скромное на вид кладбище. Где-то здесь, возможно, похоронен Ии Наосуке - одна из влиятельных фигур на политической арене Японии периода Эдо. Хотя вряд ли он здесь, скорее всего, для такой важной персоны предусмотрена персональная усыпальница.


А вот они, пожертвованные манеки неко! Здесь их множество, сотни почти одинаковых белых фигурок, призывающих удачу и деньги для своих владельцев. Я тоже одного поставила :)




Здесь мы позависали какое-то время (от тысячи приманивающих манеки-неко действительно тяжело уйти), и отправились любоваться цветами в сад слив. Японская сливка, уме, как раз цветет в феврале.
Настанет лето, и бетонный забор покроется зеленью.



Очень часто в Японии растет что-то съедобное и бесхозное на первый взгляд.






В этой улице я узнала Белгород :) Похоже ведь, правда? Если бы не красный знак и номера машин, и спутать можно было бы. Напоминает район Островского-Попова-Мичурина. Ну, у нас, конечно, все существенно более раздолбанное)




Котобус Миядзаки.





Это покрытие мелкой плиткой под кирпичик весьма характерно для Токио - мы видели его часто. Не скажу, что это эталон, но выглядит достаточно аккуратно и симпатично.






А вот он сад! Или парк. С погодой очень повезло.





До чего же хороши цветочки! :) Рядом с ними не возможно не застрять.



Танька купила и съела мороженное с зеленым чаем матча. Вкусное, наверное, было :(



В этом саду много дорожек, гулять рядом с самими деревьями (по газонам) нельзя. Пока бродили, наткнулись на странную, но очень оживленную детскую зону - с лабиринтами, самопальными качелями и тому подобными штуками. Детей там было прилично, все бегали и веселились.
Стрит арт? :)






Вот такой замечательный день был. Здорово, что мы Сэтагаю нашли и уделили ей время - одно из самых приятных воспоминаний этой поездки :) Думаю, туда при возможности стоит заехать, тем более, что мы только в малой части района побывали, там, наверное, еще много всего интересного.


2 комментария:

  1. С погодой правда повезло. Все фотки такие солнечные. Даже не верится, что зима была.

    > площадь Сэтагаи приблизительно в 2-2,5 раза меньше, а население - в 2 раза больше
    Странно. У них же дома одноэтажные, а у нас многоквартирные. Откуда такая большая разница?

    > качество строящегося жилья - слабая сторона Японии
    Ды? Наверное пока не поживёшь - не узнаешь, на вид неплохо.

    Самое подходящее для Сэтогаи слово - тишина. Особенно в храме и зоне жилых домов. Классно когда в городе есть такие тихие места.

    Армия манеки неко выглядит круто.

    > мороженное с зеленым чаем матча. Вкусное, наверное, было :(
    Канешн вкусно.

    > странную, но очень оживленную детскую зону
    Хороший пример детской площадки для Варламова. Там было много снарядов и элементов на которые мне самой хотелось забраться. Площадка в духе секретной базы на окраине города.

    Фотки классные получились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. >>Даже не верится, что зима была.
      По мне так весна) Причем в разгаре. Интересно, в какое время в Японии начинаются природные изменения, которые у нас обычно в середине-конце марта? Снежок подтаивает, птички начинают петь. Для меня начало весны - именнно такое время) Для Японии, наверное, еще зима-зимой.

      >>Странно. У них же дома одноэтажные, а у нас многоквартирные. Откуда такая большая разница?
      У нас дома стоят значительно менее тесно, а еще это сравнение жилого района и целого города - получается, что в случае Белгорода на единицу сравниваемой площади гораздо больше нежилых помещений: больниц, магазинов, офисных центров и т.д. Ну и в Сэтагае не все дома одноэтажные, есть повыше - этажа на 2-3 и многоэтажки (около 5 этажей), просто на фотках их нет.

      >>Ды? Наверное пока не поживёшь - не узнаешь, на вид неплохо.
      Вот я тоже так думаю, но те, кто жили, часто на что-то жалуются. Не знаю, чему верить. С другой стороны, вот стоят же там древние дома, 15-20 лет, и ничего. совсем паршивое по качеству жилье должно было развалиться.

      >>Канешн вкусно.
      А я, по-моему, в ту поездку так матча-мороженое и не поела Т_Т во всяком случае, не помню этого... Аж захотелось съесть!! (

      >>Там было много снарядов и элементов на которые мне самой хотелось забраться.
      Ага, я помню качельку, на которой надо было спрыгивать с крыши какого-то гаража. И лабиринт.

      >>Фотки классные получились.
      Угу, фотогеничные места

      Удалить