вторник, 15 июля 2014 г.

Япония, день 6-й. Киото.

Забегая вперед скажу, что начиная с этого дня в Японии во мне проснулся фотограф, поэтому фотографий будет много, хоть я и старалась удалить все лишнее. Но сначала - много текста :)

Итак, побывав в тех запланированных местах, что были близ Токио, на пятый день мы перебрались в Киото.
Приехали вечером, уже в темноте, немного уставшие. От Токио – чуть больше трех часов на шинкансене, и поначалу ехать было скучновато – состав то и дело нырял в туннели, рассматривать было нечего, но где-то через полчаса туннели почти исчезают – можно наслаждаться видами из окна.
В Киото, даже не выходя из здания вокзала, сразу замечаешь, что это совсем не современный суетный Токио - и рекламные вывески другие, и движения поменьше, а на торговых прилавках лежат красивые лакированые изделия и всякая мелочевка - вся с уклоном на традиционный японский стиль. И, конечно, зелено-чайные сладости :) В Киото они на каждом шагу, в каждом супермаркете - на любой вкус.
 Пройдя буквально пять минут от вокзала, мы заселились в наш гэст, небольшой двухэтажный домик с маленькими потрепанными временем комнатами в японском стиле, свободно говорящей на английском хозяйкой и средней школой прямо напротив, на расстоянии не больше десяти метров (это я обнаружила уже с утра, под шумок перемены).
Комната наша была маленькой, совсем голой – только татами, окно в половину стены, маленький столик и три футона-матраса, - но мне она понравилась, несмотря на предельную простоту.  Татами здесь явно было старое,  оно от души пружинило, немного пахло, и вообще было раем для моих порядком оттоптанных ног.


Вот такая комната :) Интересно, сколько людей насторожилось?)) Не смотря на печальный вид, там было очень уютно.
А на следующий день мы разделились – Танька с Лехой поехали осваивать город на велосипедах, а я  - своим ходом. С самого утра зарядил приличный дождь, и аж до обеда я, надеясь, что он закончится, изучала окрестности по карте. Потом мне это надоело, и я отправилась к ближайшему интересующему меня месту - Киёмидзу-дера, известному буддистскому храму.
Одна из замечательных прелестей Японии – это дешевые зонты. Куртка от дождя не спасала, через десять минут я уже промокла и поняла, что для приятной прогулки зонт мне необходим. Еще одна приятная особенность Японии – зонт можно купить в любом супермаркете, которые здесь на каждом углу. Простой, прозрачный, подходящий к чему угодно – и стоящий всего 300 йен (чуть больше 100 руб.)
Прогулка продолжилась. Я, крайне боясь заблудиться без интернета, ежеминутно сверялась с картой в телефоне, шагала не спеша и смотрела по сторонам. Думаю, Киото из всех виденных мною городов  больше прочих сохранил в себе ту Японию, которую жаждут увидеть многие иностранцы. Здесь среди простецких построек до сих пор встречаются дома с намеком на старину, из темного дерева, с деревянными же решетками, черепичными крышами. На многих улицах здесь можно встретить если не храм, то маленькое святилище. Эдакая смесь прошлого и настоящего, очень подкупающая)
Дождь не прекращался. На пути встречались интересные картины - например, две маленькие школьницы – совсем крохотные, полностью спрятанные под детскими, но все же широкими для них зонтами. Часто попадались девушки в юката, вызывавшие мое искреннее восхищение – юката это ведь не только красивая одежда, носить её надо с гэта и таби, белоснежными носочками из хлопка. Удивительно то, что даже в такую мокрую погоду все встреченные мною девушки были в сухих и по-прежнему белоснежных таби, будто и нет никакого дождя. Мне было немного стыдно – мои джинсы намокли по самое колено.
Так брела я брела, и добрела до каменного моста, ведущего к храму. 




Кто считает, что одному гулять плохо, пожалуй, ошибается – обсудить увиденное может и не с кем, но это был первый день, в который я никуда не торопилась, мне хватило времени и на то, чтобы налюбоваться всем увиденным, и на то, чтобы сфотографировать все, что хотелось.
Дождь  превратился в сплошной ливень, а я под защитой зонтика продолжала осматривать местность. Было неудобно - на шее тяжелый фотоаппарат, в руках мешок с едой и зонтик, на плече сумка для фотоаппарата, а за спиной рюкзак. Поэтому у зонтика обнаружился еще один приятный плюс - на его ручку можно повесить все пакеты ) 







Погода разогнала большинство горожан и туристов, поэтому у храма было довольно пусто. С возвышения открывался вид на автостраду:




Дождь немного поутих, и я прошла через ворота храма, полюбовалась его внутренним двориком, каменными фонарями, цветущими деревьями. 











Там же, в одном из закоулков двора, нашла столики и автомат с напитками – решила перекусить взятым с собой онигири. А вот уже в Белгороде подумала, что это, возможно, было не слишком прилично... но зато как же вкусно было кушать в сухости и уюте, слушая, как во дворе падают капли))
Насмотревшись на этот храм (имени которого, кстати, не знаю до сих пор), я снова пошла по указанию карты вверх по улице. По пути встретились ворота еще одного буддистского храма или святилища:


Как я уже сказала, в тот день я хотела попасть в Киёмидзу-дэра, но подошла только к его порогу, у которого изрядно задержалась. 


Здесь, в Киото, сувенирная продукция вовсю процветает, а главное её сосредоточие находится на двух улицах, сохранивших старинную архитектуру – Саннен-зака и Ниннен-зака. Обе улицы тесные, извилистые и крутые – ведут то вверх, то вниз, мимо живописных домиков, ставших магазинами керамики, сувениров, кимоно и аксессуаров к ним и т.д. По одну сторону от улиц виднеются зеленые горы, из окон магазинов льется теплый желтый свет, накрапывает дождик – очень приятная и уютная атмосфера у этих улочек.




Когда я пришла сюда впервые, магазины потихоньку закрывались, и я ничего толком не купила, но зато успела разглядеть окрестности. И это было очень удачно – в это место мы еще вернулись на выходных, но в тот раз за покупками пришла прорва народу, не протолкнуться.







В одном из переулков нашелся магазин, посвященный творчеству Хаяо Миядзаки с большим симпатичным Тоторо на входе:


Между прочим, интересный факт – есть примета, что если упадешь на улице Саннен-зака, умрешь в течение трех лет (!!). Думаю, это просто суеверие, но все же рада, что там я смогла воздержаться от падений)))
Ближе к вечеру я проголодалась и направилась к гостинице. Просто немного фотографий улиц:










Тут дождь почти совсем сошел на нет, и над Киото разлился очень красивый закат. Танька писала у себя, что она вышла на него посмотреть, но уже не застала, а мне повезло больше.
Сначала все залило солнцем, и улицы стали блестящими и радостными (как и мой зонтик):






Очень красиво сверкает плиточка...




А этот зеленый куст виден . на предыдущей фотогафии - вон он, зеленый и пушистый.



А вот так выглядит одна из крупных дорог города. Сам Киото сравнительно небольшой, однако ж/д-сеть внутри его территории распространена значительно меньше, чем в Токио, поэтому автомобилистов здесь скорее много.




По пути я задержалась на набережной реки Камо. 



Сама по себе река особой красотой не отличается, но улочка показалась мне уютной, особенно в вечернее время.










Под конец прогулки, буквально за десять минут, закатное небо успело сменить кучу оттенков - после дождя это было жутко красиво:



Вообще, по моим впечатлениям, Киото весь такой – на первый взгляд, простенький, неприметный, но в некоторых закоулках и туристических местах – изысканный, красивый и весьма традиционный. Наверное, в таком городе очень удобно жить, в нем приятно гулять пешком, обстоятельно и не торопясь, есть множество магазинов и ресторанчиков разной степени престижности, а до культурных и природных красот рукой подать. Жалко, что фотографии не могут передать все его очарование)
P.S. - так я в тот день и не добралась до Киемидзу-дера)) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий